domingo, 25 de abril de 2010

ALIMENTACION


MACRONUTRIENTES: Son esos nutrientes que suministran la mayor parte de la energía metabólica del organismo. Los principales son hidratos de carbono, proteínas, y grasas.





MICRONUTRIENTES: Se refiere a las vitaminas y minerales cuyo requerimiento diario es relativamente pequeño pero indispensable para los diferentes procesos bioquímicos y metabólicos del organismo y en consecuencia para el buen funcionamiento del cuerpo humano. Los más importantes son el yodo, el hierro y la vitamina A



CALORIAS Y KILOCALORIAS


Una CALORÍA es una medida de calor y físicamente consiste en la cantidad de calor necesaria para elevar en un grado centígrado, a un gramo de agua.


Una KILOCALORÍA (Kcal) es la cantidad de calor necesaria para elevar un kilogramo de agua en un grado centigrado y es igual a 4.184 kilojoules (que es la cantidad internacional para medir la energía).

Carbohidratos: proporcionan 4 Kcal por gramo

Proteínas: proporcionan 4 Kcal por gramo

Grasas: proporcionan 9 Kcal por gramo

Las calorías que contienen los alimentos, le aportan al cuerpo humano la energía y el combustible que necesita para llevar a cabo todas sus funciones y a la vez, conservar su temperatura.



PERSONA BIEN ALIMENTADA = PERSONA PRODUCTIVA


Nuestro cuerpo utiliza energía para cada respiración, para cada latido del corazón, para el parpadeo de los ojos, para el movimiento del cuerpo y esto se conoce como metabolismo basal.

Y cuando se realiza alguna actividad física de manera rutinaria, se requiere de mayor energía para realizarla y se conoce como energía adicional.

Por lo tanto necesitamos buenos alimentos para poder ser PRODUCTIVOS.





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